Tumor carcinoide insular del ovario, a propósito de un caso - Pavón Rojas, Alejandro Jarol; Cisnero Reyes, Lisvan; Blanco Fernández, Dainel Antonio; Rojas Silva, Osleidys; Escalona González, Sergio Orlando (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
El tumor carcinoide es una neoplasia que se origina en células del sistema neuroendocrino difuso, que por lo general ocurre en el tracto gastrointestinal y los pulmones, mientras que sus otras localizaciones, como el ovario, son muy raras. Con el objetivo de describir las características clínicas y anatomopatológicas de un caso de tumor carcinoide insular del ovario en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de Las Tunas en septiembre de 2018; se presentó paciente femenina de 79 años de edad que comenzó con dolor en hipogastrio, oliguria y nicturia. Se realizaron exámenes de laboratorio, estudios imagenológicos y biopsia de ovario, esta última confirmó el diagnóstico. Para la confección del informe se recopiló información de la historia clínica de la paciente y de la boleta de biopsia. Se consultaron 23 referencias bibliográficas, el 70% de los últimos 5 años.