Gérmenes más frecuentes aislados en muestras de urocultivo y resistencia antimicrobiana - Desrosiers, Mureille; Aties López, Leonor; Vázquez Leyva, Liuva (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Introducción: Las infecciones del tracto urinario constituyen una de las causas más frecuentes de enfermedad infecciosa en la práctica médica. Objetivo: Caracterizar la infección urinaria teniendo en cuenta el patrón de resistencia antimicrobiana, así como los agentes bacterianos más frecuentes. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en muestras de urocultivo positivos diagnosticados en el laboratorio de Microbiología del Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico Dr. “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba, en el periodo septiembre-enero 2019. Resultados: El germen patógeno con mayor número de aislamientos fue Escherichia coli, en relación a la resistencia, ciprofloxacina, norfloxacina y ácido nalidíxico mostraron el mayor porcentaje, la nitrofurantoina fue el antimicrobiano más sensible. Conclusiones: Las infecciones de las vías urinarias es una de las enfermedades más prevalentes en la práctica médica. El género que más afectación tuvo por esta infección fue el femenino, la nitrofurantoina es el antimicrobiano más eficaz para combatir las sepsis urinarias.