Consideraciones sobre la violencia en estudiantes universitarios - Gorguet Quiala, Marvelis; Romero Gorguet, Sergio Jesús; Leyva Ramírez, Niolisday (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
La condición del estudiante de hoy no es la misma que en los inicios formales de la educación. Se asume la condición de complejidad del proceso educativo en las aulas, para mejor comprensión y promoción de los procesos que permitan evitar la violencia en estudiantes universitarios. El presente trabajo posibilita abordar algunas consideraciones sobre los tipos más frecuentes de violencia que tienen lugar en el contexto universitario; para ello se realizó una sistematización de referentes teóricos y a partir del análisis e integración de la información se evidenció que, en la etapa de 18 a 25 años, periodo de transición entre la adolescencia y la adultez, aumentan las probabilidades de conductas de riesgo. En las universidades, por tanto, se han identificado modelos de estudiantes violentos y es un fenómeno multicausal, por lo que es necesario evaluar sus diferentes manifestaciones e implementar acciones dirigidas a la intervención educativa para promover una cultura sin violencia.