Actividad investigativa estudiantil en la Facultad de Estomatología de Santiago de Cuba, resultados de un quinquenio - Jimenez Muñoz, Olivia de la Caridad; Mojarrieta Hernández, Lianne Yulia; Pérez Sánchez, Miguel Alejandro; Herrera Sarandeses, Ana Beatriz; González Espangler, Liuba (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2025)
Introducción: en la preparación de los estudiantes de la carrera Estomatología, la actividad investigativa constituye un factor fundamental en la formación integral, junto con la docencia y la labor asistencial. Objetivo: caracterizar la actividad investigativa durante el período 2019-2023 de los estudiantes de la Facultad de Estomatología de Santiago de Cuba. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en la Facultad de Estomatología del municipio Santiago de Cuba. El universo estuvo constituido por los 144 trabajos presentados durante el periodo de 2019-2023 en la jornada científica de la facultad, seleccionándose una muestra de 98, que se corresponde con los trabajos que resultaron premiados. Resultados: el año académico más representado fue el 2do con 31 estudiantes (31,63 %). El tipo de artículo más presentado fue el Articulo de revisión con 44 investigaciones (44,9 %). El tema de investigación predominante fue Diagnóstico y tratamiento (63; 64,29 %), y la ayudantía de Estomatología General Integral (33; 36,67 %). Del total el 22,72 % (15) se encuentran publicados en revistas científicas. Conclusiones: se caracterizó la actividad investigativa de los estudiantes de la facultad de Estomatología, se deben ejecutar estrategias y tácticas eficaces para lograr un incremento y perfeccionamiento de la actividad científica, lo que elevará el perfil investigativo del egresado.