Estado periodontal de ancianos pertenecientes a casas de abuelos del municipio de Santiago de Cuba - Morell García, Lorena; Codina Ferrer, Rafael; Vizcay Hierrezuelo, Noris Lina; Estrada Domínguez, Suleija (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal en ancianos pertenecientes a 3 casas de abuelos del municipio de Santiago de Cuba, durante el periodo comprendido de enero a marzo del 2017, con vistas a determinar el estado periodontal de los ancianos e identificar los factores de riesgos asociados a la enfermedad periodontal. Se apreció que en los adultos mayores estudiados predominó la gingivitis grave, con 40,9 %, y la higiene bucal deficiente, con 83.6 %. Todos los que presentaban mala higiene bucal se encontraban afectados con alguna enfermedad periodontal, en tanto, los factores predisponentes más frecuentes fueron el empaquetamiento de alimentos, la higiene bucal deficiente y la caries dental.