Desarrollo de las habilidades comunicativas para una relación efectiva con el paciente - Jiménez Soto, Adisa del Carmen; González García, Raúl; Valiente Rodríguez, Yamila; Martin Scarlett, Xiomara; Suarez Rivero, Birsy; Pérez Montes de Oca, Elisbeth (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2026)
Introducción: Para el logro de los objetivos propuestos por la Educación Médica Cubana, el desarrollo de las habilidades comunicativas de expresión, observación y empatía constituye un reto para el mejoramiento de la relación médico paciente del residente de medicina interna. Objetivo: Modelar una estrategia de profesionalización para el desarrollo de las habilidades comunicativas en la relación médico paciente del residente de medicina interna del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Joaquín Albarrán Domínguez””. Método: Se realizó un estudio de intervención y desarrollo, con un diseño pre-experimental y una perspectiva mixta, que implicó un proceso de recolección, análisis y vinculación de datos cuantitativos y cualitativos, se sustentó en el método General Dialéctico Materialista y en los métodos de investigación científica del nivel teórico, empírico y matemático que permitieron aseverar los problemas y potencialidades desde la variable y las dimensiones. Resultados: Este resultado ofrece un referente desde el punto de vista teórico-práctico que permite el desarrollo de habilidades comunicativas en la relación médica paciente en el área clínica, al fomentar iniciativa, originalidad y creatividad frente a los problemas comunicativos así como sus posibles soluciones durante la práctica profesional del residente de medicina interna. Conclusiones: La constatación teórica y empírica en la implementación de la estrategia de profesionalización para desarrollar las habilidades comunicativas, posibilitó revelar que es una vía necesaria y factible, que permite lograr una adecuada relación médico paciente en el proceso comunicativo, y se convierte en una opción para mejorar el desempeño profesional en la práctica médica del residente de medicina interna.