Factores de riesgo de preeclampsia en gestantes de la provincia de Cienfuegos - Martínez Suárez, Claudia Lissette; Herrero Díaz, Adriel; Paumier Durán, Andy Guillermo; Quintana López, Geylin Milagros (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: la preeclampsia es un trastorno hipertensivo relativamente común durante el embarazo, de presentación progresiva, su causa aún es desconocida y acarrea con frecuencia graves complicaciones maternas y perinatales. Objetivo: determinar los factores de riesgo de preeclampsia en las gestantes atendidas en el Hospital “Gustavo Aldereguía Lima” y en Hogares Maternos, pertenecientes a tres Áreas de Salud (Área IV, Área VII y Área de Salud de Cruces), provincia de Cienfuegos, Cuba. Métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en gestantes preeclámpticas y no preeclámpticas; durante el período comprendido entre 2020 y 2024. El universo estuvo conformado por 50 gestantes y la muestra por 32, no se emplearon técnicas de muestreo. Se estudiaron las variables edad, número de gestas, antecedentes patológicos familiares, presencia de hábitos tóxicos, obesidad y embarazo múltiple. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: las gestantes entre 21 y 35 años (n=23; 72 %), primigestas (n=18; 56 %), sin antecedentes patológicos familiares de preeclampsia (n=17; 53 %), sin presencia de hábitos tóxicos (n=18; 56 %), no obesas (n=27; 84 %) y sin embarazo múltiple (n=29; 91 %) fueron las de mayor representación. Conclusiones: el número de gestas y los antecedentes patológicos familiares de preeclampsia constituyeron los factores de riesgo de las gestantes.