Diagnóstico del síndrome de Burnout en médicos de la Atención primaria - López Milanés, Reynaldo; Gallego Sánchez, José Alfredo; Román Rodríguez, Alejandro; Silva Lago, Rosymar; García Gallego, Camila; Hernández Peña, Arismel (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: el síndrome de Burnout es una respuesta al estrés laboral crónico. Resulta cada vez más frecuente en los médicos de la Atención Primaria de Salud, tras el incremento de la carga laboral y el fracaso de las herramientas para disminuir el estrés en los mismos. Objetivo: caracterizar la presencia de Síndrome de Burnout en médicos de la Atención primaria. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal durante el mes de diciembre del 2023. El universo estuvo constituido por 52 especialistas y residentes de Medicina General Integral vinculados a un consultorio del Policlínico Romárico Oro. La muestra estuvo conformada por 40 especialistas y residentes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para el diagnóstico de síndrome de Burnout, se utilizó el Maslach Burnout Inventory. Se utilizaron las variables edad, sexo, estado civil, años de graduado, riesgo y síndrome de Burnout. Resultados: las edades más frecuentes fueron las comprendidas entre 25 y 34 años (45 %), predominó el sexo femenino. No existieron grandes diferencias con respecto a años de graduados y riesgo de Burnout, aunque el grupo de 1-4 años presentó la mayor cantidad de personas con diagnóstico de riesgo (10 %). Se diagnosticó el síndrome de Burnout en cuatro (4) de los médicos estudiados, la mayoría de estos pertenecieron al estado civil casado (7,5 % del total y 75 % de los diagnosticados). Conclusiones: aunque la presencia del síndrome de Burnout no resultó elevada, son varios los profesionales que se encuentran en riesgo de desarrollar el mismo.