Actividad científica estudiantil de la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas durante el 2020-2023 - Benítez Rojas, Lilisbeth de la Caridad; Ibert Muñoz, Cynthia; Castro Querol, Osbel (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: el análisis de la actividad científica estudiantil es de vital importancia para identificar tendencias y trazar estrategias en pos de mejorar la calidad de la investigación en el pregrado. Objetivo: caracterizar la actividad científica de los estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas durante el 2020-2023. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo anterior, se tomó como universo los 89 trabajos presentados durante el 2020-2023 a la jornada científica estudiantil provincial y la muestra los 63 premiados de todas estas jornadas que lograron incluirse en la investigación. Resultados: el año académico más representado fue el 4to (26; 41,27 %). La carrera con más actividad científica fue Medicina con 37 estudiantes (58,63 %). El tipo de artículo más presentado fue el Articulo de revisión con 25 investigaciones (39,68 %). El tema de investigación predominante fue Diagnóstico y tratamiento (32; 50,79 %), y las ayudantías de las Ciencias quirúrgicas (29; 46,03 %). Del total el 39,56 % (25) se encuentran publicados en revistas científicas. Conclusiones: se caracterizó la actividad científica de los estudiantes de las ciencias médicas de Las Tunas, es necesario tomar estrategias para mejorar la calidad y características de estas investigaciones.