Comportamiento de las infecciones intrahospitalarias en la especialidad de Ginecobstetricia - Uamusse, Jaime Paulino; Jambo, Bene Rafael (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Introducción: las infecciones intrahospitalarias en la especialidad de ginecobstetricia representan una amenaza grave para las pacientes. Las infecciones, las hemorragias y los trastornos hipertensivos, son las tres causas más frecuentes de muerte materna. Objetivo: describir el comportamiento de las infecciones intrahospitalarias en las especialidades de Ginecobstetricia a nivel mundial y su comparación con Cuba. Materiales y métodos: se realizó una revisión de artículos publicados que contó con un total de 15 bibliografías consultadas. Desarrollo: las infecciones intrahospitalarias en los servicios de ginecoobstetricia representan un grave problema, tanto para las pacientes como para las instituciones que las atienden. En el caso de las primeras, aumentan la morbilidad y la mortalidad, se prolonga la estancia hospitalaria y están sometidas a procedimientos que definitivamente incrementan su sufrimiento. En cuanto a las instituciones, significan un incremento considerable de los costos y, por otra parte, son indicadores de la calidad de la atención que se brinda. Conclusiones: las infecciones intrahospitalarias en los servicios de ginecobstetricia han sido un desafío para las instituciones sanitarias a nivel mundial, a pesar de los esfuerzos que estas instituciones hacen cada día para prevenirlas, su prevalencia sigue teniendo cifras que merecen atención y estrategias para seguir mejorando. Cuba no es excepción en esta problemática, y sumándose la situación económica del país, lo que conlleva a la falta de aseguramiento de recursos necesarios para el control total de este problema de salud pública.