Tumor testicular izquierdo. Presentación de caso - Hierrezuelo Simales, Rafael David; Barroso Fontanals, Miguel Enrique (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
El tumor testicular se forma en uno o varios testículos. Es más común en hombres jóvenes o de edad mediana. La mayoría de los tumores testiculares comienzan a formarse en las células germinativas (que se convierten en espermatozoides) y se llaman tumor de células germinativas de testículo. La aparición de tumores de células germinativas de testículo constituye más del 90% de estos cánceres, por lo cual se decidió reportar el caso de un paciente joven con tumor testicular, diagnosticado en el Hospital Provincial Saturnino Lora, Santiago de Cuba, en 2022, con el objetivo de describirlo, para ello se consultaron 11 referencias bibliográficas. La favorable respuesta al tratamiento oncoespecífico de estos tumores y su aparición en etapas tempranas de la vida requiere un diagnóstico preciso y oportuno. El tratamiento de primera línea para el tumor testicular es la cirugía para extirpar el tumor. A esto le sigue un tratamiento de quimioterapia.