Osteomielitis maxilar en paciente con tratamiento de ácido zolendrónico - Rizo Delgado, Lázaro Bryan; Lima Reyna, María Teresa; Triana Ruíz, Raudel; Bernal García, Amanda (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Dentro de los efectos adversos a nivel bucal asociados al consumo de bifosfonatos se encuentra la osteomielitis. Muchos profesionales desconocen las consideraciones estomatológicas a tener en cuenta para la atención de pacientes bajo tratamiento con bifosfonatos, es por ello que el presente artículo tiene como objetivo presentar el caso de un paciente con osteomielitis producto al tratamiento con ácido zolendrónico (Zometa). Paciente femenino, de 70 años de edad con antecedentes de una enfermedad oncológica que acude al servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clínico Quirúrgico Faustino Pérez de la provincia de Matanzas por presentar "hueso expuesto" en la región derecha del maxilar asociado a 14 y 15 con antecedentes de extracción dentaria del 14 hace aproximadamente 1 mes. Se optó por el tratamiento quirúrgico porque el paciente presentaba un fragmento óseo movible que le ocasionaba molestias. Es importante que el estomatólogo tenga presente la asociación entre osteomielitis y uso de bifosfonatos, para evitar complicaciones que puedan acontecer como consecuencia de su consumo.