Caracterización de pacientes tratados quirúrgicamente por Hematoma Subdural Agudo en el Hospital Calixto García. 2023 - Ávila Anido, Jorge Alejandro; Collazo Sosa, Abel (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
Introducción: los hematomas subdurales son por definición la acumulación de sangre en el espacio comprendido entre la aracnoides y la duramadre, generalmente tras un evento traumático, estos a su vez constituyen las más letales de todas las lesiones craneales. Objetivo: identificar las principales características presentadas por los pacientes operados por hematomas subdurales agudos en el Cuerpo de Guardia del Hospital Universitario Calixto García de enero a febrero de 2023. Método: se realizó una investigación retrospectiva, descriptiva y de corte transversal. El universo estuvo constituido por los 15 pacientes que en este período fueron diagnosticados y tratados quirúrgicamente de un HSDA, siendo estos mismos los que constituyeron la muestra. Resultados: predominaron las edades entre 60 – 69 años en cinco pacientes (33,3 %). Los valores predominantes de la Escala de Coma de Glasgow al ingreso fueron entre 3 y 8 puntos en nueve de estos (60 %). Hubo predominio de pacientes sin signos imagenológicos de mal pronóstico con nueve pacientes (60 %). Fallecieron cinco de los pacientes (33,3 %) por complicaciones postquirúrgicas, cuatro de ellos por neumonías asociadas a la ventilación mecánica (80 % de fallecidos, 26% de la muestra). Conclusiones: los pacientes que tuvieron malos resultados, la causa no estuvo asociada directamente con el hematoma, ni con el procedimiento quirúrgico.