GIST gástrico que invade el cuerpo del páncreas - Durán, Royland Bejerano; Rosa Gómez, Guillermo Marino (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2024)
Los tumores estromales o mesenquimatosos del tubo digestivo representan un grupo relativamente infrecuente de lesiones malignas que se originan a expensas de componentes del tejido conectivo a lo largo del tracto gastrointestinal. Dichos tumores crean metástasis con frecuencia a hígado, y peritoneo, siendo rara su infiltración a órganos intraabdominales, por lo que se plantea como objetivo de describir un caso clínico en el cual el tumor invade el cuerpo del páncreas. Se trata de un paciente masculino de 69 años de edad, el cual ingresa por sensación de pesantez y plenitud gástrica, se le realizan estudios complementarios y es diagnosticado con un tumor del estroma gastrointestinal de la curvatura mayor del abdomen que invade el cuerpo del páncreas. Dichos tumores constituyen un reto diagnóstico para los cirujanos, debido a su forma de presentación inespecífica y su rápido avance.