Características de los traumatismos dentarios en pacientes pediátricos - Soria Hernández, Beatriz; Vila Toledo, Elsi Elisa; Medina Hernández, Isabel de la Caridad (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
Introducción: el trauma dentoalveolar se define como un impacto agresivo sobre las estructuras biológicas dentales y/o estructuras adyacentes de las cuales se deriva algún tipo de lesión. Es una enfermedad de diferente grado e intensidad, causada por fuerzas que actúan sobre los órganos dentarios y los tejidos circundantes, que puede observarse y diagnosticarse a simple vista o mediante radiografía Objetivo: describir los traumatismos dentarios en pacientes infantiles. Métodos: se realizó una búsqueda en Medline, Pubmed y Google académico que fue delimitada por un límite de tiempo de artículos de 5 años. No obstante, por su interés, fueron incluidos varios artículos anteriores al límite temporal establecido. Se incluyeron en la revisión 17 artículos. Desarrollo: Las lesiones dentales traumáticas se clasifican según una variedad de factores, tales como: etiología, patología y tratamiento, por lo que han aparecido varias clasificaciones en la literatura. Los traumatismos dentales fueron considerados una situación de urgencia a diagnosticar y tratar de forma rápida y certera por el odontólogo. Se presentan casi siempre en algún momento de la infancia, debido a que los niños, sin suficiente madurez psicológica, pasan por situaciones perjudiciales que podrían generar algún trauma bucodental. Conclusiones: Entre sus causas más frecuentes de los traumatismos dentarios en la infancia se encuentran las caídas, los accidentes escolares, y la práctica de deportes. Su prevalencia se consideran la segunda causa de atención dental y pediátrica, y son dos veces más frecuentes en varones. Entre los factores de riesgo asociados se encuentran la incompetencia labial y el resalte aumentado.