La técnica olvidada en cirugía: técnica aséptica - Díaz de la Rosa, Claudia; Hernández Figueredo, Eric Mario; Figueredo Montes de Oca, Yaima (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
A pesar de los avances de las técnicas quirúrgicas, asépticas, microbiológicas, las infecciones posoperatorias constituyen el enemigo invisible del paciente operado, muchas veces está relacionado a la incorrecta aplicación de la asepsia y la antisepsia. La presente revisión bibliográfica tuvo como objetivo describir los métodos, técnicas y procedimientos de la asepsia y la antisepsia para el acto quirúrgico. Se consultó un total de 40 fuentes bibliográficas, entre ellas artículos de revistas científicas de impacto internacional, libros y otras accedidas a través de los principales gestores de la red informática. Se concluyóque los procedimientos que contiene la técnica aséptica son: el lavado de manos, la preparación de la piel previo procedimientos invasivos, el uso de barreras de alta eficiencia, la delimitación de áreas, la antisepsia, la desinfección y la esterilización.