Colgajo tubulado: propuesta de reconstrucción de un defecto posquirúrgico en labio inferior - Correa Cruz, Kevin; Mentado Figueroa, Laura Ivis; Jorge Díaz, Alberto; Gonzales Manso, Blas Jorge (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Se presenta una propuesta para la reconstrucción del defecto posquirúrgico de un carcinoma epidermoide moderadamente diferenciado de labio inferior con colgajo tubular de la región pectoral en un paciente de 36 años de edad. Dicha lesión ocupaba parte del labio inferior y superior, así como la comisura derecha con un diámetro aproximado de 5 cm e infiltraba el bermellón, la línea mucocutánea de Klein y se extendía a la piel adyacente, estadificado como un T4a N0 M0 con un período de evolución de la lesión de más menos 8 meses. Se realizó vaciamiento selectivo cervical supraomohioideo profiláctico y fue negativo el estudio histopatológico para metástasis cervical. En la etapa posquirúrgica sufrió una dehiscencia de la herida por una sepsis atribuible a la retirada de la sonda nasogástrica tipo Levine, lo que provocó un defecto ulterior.