Viruela símica: principales características clínico-epidemiológicas - Blanco Alvarez, Roberto Michael; Carbonell Labadie, Sonia Haila; Cascaret Cardona, Christian; García Savigne, Ariadna (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
Introducción: la viruela símica es una zoonosis endémica de países africanos, pertenece al género orthopoxvirus, familia Poxviridae. En la actualidad y en el contexto de la pandemia de COVID-19 se han registrado brotes en países no endémicos que han requerido la especial atención de los sistemas internacionales de vigilancia sanitaria. Objetivo: describir las principales características clínico-epidemiológicas de la viruela símica. Material y método: se obtuvo la información científica a través de PubMed, Scielo y Google académico. Se introdujeron los descriptores viruela símica, brote actual de viruela del simio, orthopoxvirus. Se seleccionaron 17 artículos en idiomas español e inglés. Conclusiones: la viruela símica requiere la mirada constante de la comunidad científica. Exige conocer sus características clínicas y epidemiológicas para enfrentar su propagación. El diagnóstico diferencial efectivo y la prevención son fundamentales. Palabras clave: Brote de viruela símica; Orthopoxvirus; Viruela símica.