Caracterización del consumo de sustancias en adolescentes de un área de salud - Tamayo Moncada, Ludgeria Melissa; Calderón Cedeño, Olesia Caridad; Moncada Jiménez, Maritza; Lazo Cremé, Joel (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2022)
Introducción: El consumo de sustancias entre los adolescentes representa un verdadero problema de salud a nivel mundial y se presenta como una de las conductas de riesgo con efectos más devastadores en el desarrollo del individuo. Objetivo: Identificar los factores de riesgo relacionados con el consumo de sustancias en adolescentes pertenecientes al Policlínico “Carlos J. Finlay” de Santiago de Cuba en el año 2021. Método: Se realizó un estudio, observacional, descriptivo y transversal. El universo estuvo conformado por 11 pacientes adolescentes atendidos en consulta de psiquiatría. Debido a la estrechez del universo se trabajó con el total del mismo, no aplicándose ninguna técnica muestral. Resultados: Predominó el grupo de edad de 15 a 19 años (72,7 %), el sexo masculino en el 72,7 %, el nivel de escolaridad preuniversitaria y técnico medio en el 72,7 %, el 36,3 % de los casos estaban desocupados, los antecedentes familiares de consumo de drogas se presentaron en un 27,2 % y los hábitos tóxicos presentes en los adolescentes en un 90,9 %. Conclusiones: Los principales factores de riesgo identificados fueron: la edad, escolaridad, antecedentes familiares de consumo de drogas y los hábitos tóxicos.