Hemiagenesia tiroidea en mujer de 30 años con diagnóstico tardío no intervenida quirúrgicamente - Matamoros Vergara, Helen (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
Introduccion: La hemiagenesia tiroidea representa un trastorno congénito caracterizado por la ausencia de desarrollo de uno de los lóbulos tiroideos. Se presenta a una paciente de 30 años de edad, que se encontraba en misión internacionalista, en la República Bolivariana de Venezuela desde finales de 2020. En noviembre 2021 notó ligero aumento en región anterior de cuello además de síntomas de disfunción tiroidea. La anamnesis recoge que la paciente no posee diagnóstico de enfermedad tiroidea, niega además cirugía en el área de cabeza y cuello y el uso de radioterapia. Objetivo : describir un caso clinico de hemiagenesia tiroidea en mujer de 30 años con diagnóstico tardío no intervenida quirúrgicamente. Caso clínico: paciente que acude a su médico de asistencia refiriendo ausencia de la menstruación por más de tres meses, acompañado de estreñimientos, calambres en miembros superiores, aumento de peso, caída del cabello, intolerancia al frío y cambios frecuentes de humor. A través de la anamnesis se pudo constatar que no posee diagnóstico de enfermedad tiroidea, no posee cirugía en el área de cabeza y cuello y el uso de radioterapia. Al examen físico se pudo confirmar un ligero aumento en región anterior de cuello, no constatándose a la palpación formaciones nodulares, dolor, ni adenopatías. Conclusiones: Se concluye que la paciente en toda su juventud no manifestó ningún síntoma, tampoco tuvo trastornos menstruales que le imposibilitaran la gestación, llegando a tener dos hijos sin presentar ninguna dificultad lo que indica que el desencadenante de sus síntomas fue el estrés mantenido ocasionado durante el desarrollo de la misión internacionalista.