Incidencia del miedo y ansiedad a la atención estomatológica en una población del Policlínico "Carlos J. Finlay" - Brossard Fresneda, Lorena (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2022)
Introducción: Por años la ansiedad y el miedo al tratamiento dental ha sido reconocida como una fuente de problemas en el manejo de la conducta del paciente estomatológico. Objetivo: Determinar la incidencia de la ansiedad y el miedo al tratamiento dental en un grupo de pacientes del Policlínico “Carlos J. Finlay”. Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal en una población del Consultorio Médico de Familia #20 del Policlínico “Carlos J Finlay”. Se aplicaron cuatro encuestas la Dental Fear Survey, la Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificada, encuesta de datos generales y de elementos y sensaciones que causan intranquilidad en la consulta estomatológica. El universo de estudio estuvo constituido por 43 pacientes, debido a la estrechez del universo no se aplicó ninguna técnica muestral. Resultados: Se obtuvo que el 32,56 % de los pacientes presentan fobia y el 20,93 % un nivel alto de miedo al tratamiento estomatológico. Conclusiones: En la población estudiada hay una alta incidencia de ansiedad y miedo al tratamiento dental donde más de la mitad de la población presentaró un nivel de miedo experimentado moderado o severo y ansiedad elevado o severa.