Trastorno del espectro autista en tiempos de COVID-19 - González-González, Irene; Pérez Linares, Karla; Borges-Laffita, Jessica Thalía (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
<p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Introducción: el trastorno del espectro autista es una severa disfunción del neurodesarrollo, caracterizado por alteraciones en las áreas de la comunicación social, intereses restringidos y comportamientos repetitivos. Debido a la situación provocada por la COVID-19, han aparecido alteraciones psicológicas en estos niños, relacionadas con el confinamiento. <p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Objetivo: explicar las consecuencias psicológicas del confinamiento por COVID-19 para los niños con trastornos del espectro autista y las medidas que se pueden tomar en estos casos. <p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Método: se realizó una revisión bibliográfica donde se emplearon 20 referencias, consultadas en libros de texto y artículos científicos extraídos de bases de datos en Internet como: PubMed y SciELO. <p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Desarrollo: durante el periodo de confinamiento por COVID -19, han ocurrido cambios en el comportamiento del niño, incluso regresiones. La irritabilidad con conductas agresivas, la falta de sueño, pérdida del apetito y llantos frecuentes suelen ser las manifestaciones más frecuentes. Los especialistas deben brindar apoyo a estos pacientes y sus familiares, y proporcionarles medidas para no afectar su calidad de vida. Explicar cuidadosamente a los niños la situación actual, bridarles una alimentación saludable, cumplir con el horario de sueño y realizar un cronograma de actividades son pautas que pueden aplicarse. <p class="TableParagraph" style="margin-left: 5.4pt; text-align: justify; line-height: 150%; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.05pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: center; mso-element-top: 22.8pt; mso-height-rule: exactly;">Conclusiones: debido a la pandemia por COVID-19, los niños con trastorno del espectro autista han sido muy vulnerables y han sufrido alteraciones psicológicas derivados del confinamiento y los cambios de rutina.