Prevalencia de gestantes consumidoras de medicamentos con diagnóstico prenatal de defectos congénitos - Oliu Bosch, Susana Beatriz; Bosch Núñez, Ana Ibis (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2020)
Introducción: La aparición de defectos congénitos puede estar relacionada con el consumo de medicamentos. Motivados por esta situación se decidió realizar el presente estudio. Objetivo: Determinar la prevalencia de gestantes consumidoras de medicamentos con diagnóstico prenatal de defectos congénitos. Métodos: Se realizó un estudio transversal entre enero y junio de 2018. Se midieron variables como: edad, nivel de escolaridad, ocupación, período gestacional, cantidad de medicamentos consumidos, medicamento consumido, categoría de riesgo, sistema de órganos afectado y tipo de defecto congénito. Se empleó el porcentaje como medida de resumen. Resultados: El mayor consumo de medicamentos se evidenció en gestantes entre 26 – 36 años, trabajadoras y con nivel de escolaridad medio. Los defectos congénitos se diagnosticaron entre el primer y segundo trimestre, afectaron a cinco sistemas de órganos y los medicamentos consumidos pertenecen a diferentes grupos farmacológicos. Conclusiones: El consumo de medicamentos constituyó una práctica frecuente en las gestantes, lo que evidenció la necesidad de promover el uso racional de medicamentos en este grupo poblacional.