Conocimiento sobre el cáncer cérvico-uterino en féminas del consultorio médico familiar 17-12 del policlínico ¨Chiqui Gómez¨ - Campos Sánchez, Carlos Miguel; Guillen León, Laura Adalys; Rodríguez Hurtado, Daniel; Acosta Escanaverino, Isbetti; García Águila, Orlando David; Rojas Machado, Janny (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2021)
Introducción: el cáncer del cuello uterino es el más frecuente en el sexo femenino después del cáncer de mama. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer cérvico uterino en la población femenina del CMF 17.12 correspondiente al policlínico “Chiqui Gómez Lubian”. Métodos: se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal en el período comprendido desde mayo a diciembre del 2018 se empleó un muestreo probabilístico quedando 85 pacientes como muestra. Para la recolección de datos se revisaron historias clínicas, ficha de salud familiar, tarjetero de citología y se aplicó una encuesta. Resultados: predominaron las pacientes en las edades comprendidas entre 35-44 años para un 32,94 %, siendo este grupo etario el que mayor nivel de escolaridad exhibió, el 47,05 % tuvo de dos a tres compañeros sexuales y comenzaron su vida sexual entre los 16 a 19 años, el 54,11 % utilizó anticonceptivos orales, predominó la multiparidad representada por un 83,53 %,el 41,18 % tuvo relación con el tabaquismo, predominó un desconocimiento respecto a las infecciones de transmisión sexual y los factores de riesgo, el 61,18 % tuvo un nivel de conocimiento inadecuado y la mayor cantidad de mujeres que tenían un nivel de conocimiento inadecuado comenzaron sus relaciones sexuales en edades tempranas de la vida representadas por un 60 %. Conclusiones: la mayoría de las pacientes en estudio mostraron un inadecuado nivel de conocimiento respecto al cáncer cérvico uterino.