Caracterización anátomo-fisiológica del par craneal cero - Santiesteban Rodríguez, Belén Caridad; Pizarro Hechavarria, Raúl Javier; Hernández Velázquez, Frank Miguel; Pupo Cruz, Virgen Leticia (Revista Científica Estudiantil UNIMED, 2023)
En múltiples textos neuroanatómicos comúnmente se señala la existencia de solo doce pares craneales y se omite la de otro nervio craneal denominado “nervio terminal”. Se realizó una revisión de 24 referencias bibliográficas con el objetivo de describir las características fisiológicas del par craneal cero, actualizadas, donde se consultaron fuentes de información de las Ciencias Médicas. Este es considerado como un complejo de nervios de un sistema organizado de neuronas difusas, en las regiones laterales de la cavidad y tabique nasal. El nervio terminal participa en la liberación de GnRH del hipotálamo, que juega un papel importante en el desarrollo de las gónadas. Teniendo en cuenta la presencia y la importancia de este en los seres humanos, este nervio merece ser incluido en los libros de texto estándar de anatomía, neuroanatomía y otorrinolaringología y enseñado a los estudiantes de medicina.