La Diabetes Mellitus tipo 1: una comorbilidad mortal para niños con Covid-19

Introducción: la Diabetes Mellitus representa una de las mayores comorbilidades para la enfermedad Covid-19. Como consecuencia de ello ocurre la progresión a estados graves de la enfermedad incluso a la muerte en caso de no ser tratado a tiempo. De ahí que es importante la investigación de la relación entre estas enfermedades a fin de prevenir el aumento de pacientes críticos.

Objetivo: explicar la repercusión de la Covid-19 en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 en edad pediátrica.

Material y método: en este trabajo se realizó una revisión bibliográfica donde se recuperaron artículos de revistas nacionales e internacionales; se emplearon bases de datos tales como Scielo Regional y PubMed. Además, se consideró como criterio de selección aquella literatura publicada más recientemente en concordancia con lo novedoso de esta enfermedad, de esa revisión quedó un total de 18 referencias bibliográficas.

Desarrollo: el riesgo a contagiar el virus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad Covid-19, es más elevado en las personas en edad pediátrica con Diabetes Mellitus tipo 1. Los menores diabéticos infectados con la Covid-19 presentan una posibilidad mayor a presentar cuadros graves de síntomas y complicaciones.

Conclusiones: se han realizado investigaciones para buscar un mejor tratamiento para los pacientes pediátricos con Diabetes Mellitus tipo 1. Estos presentan más riesgo a transitar hacia los cuadros graves y críticos de este virus en comparación a la población mayor de 18 años por lo que deben llevar un mejor control glucémico a fin de evitar el desarrollo de complicaciones.

Allamey Torres Herrera, Marcos Guerra González, Manuel Vera González
 PDF
 
Asociación de variables bioquímicas con la glicemia

Introducción: existen diferencias en algunas variables bioquímicas entre individuos con glicemia normal, riesgo y diabetes, provocado por alteraciones en el metabolismo lipídico, resultando en riesgo de aterosclerosis.

Objetivo: determinar la relación entre algunas variables bioquímicas con las cifras de glicemia en individuos del municipio Cienfuegos.

Métodos: estudio analítico de cohorte retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 925 individuos. Las variables fueron: glicemia, colesterol total, triglicéridos, colesterol, cociente colesterol no HDL/colesterol HDL; además de variables socio-demográficas. Se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas para evaluar la correlación entre, la glicemia en ayunas y las variables bioquímicas, con una significación del 95 %.

Resultados: hubo predominio del color de piel blanco (73,7 %), sexo femenino (60,4 %), y similar distribución por grupo de edades. Los pacientes con glicemia de riesgo y diabéticos presentaron un incremento de los niveles de colesterol total (5,4 mmol/L) y triacilglicéridos (2,4 mmol/L) por encima de lo normal, además de una disminución del colesterol (<1.03 mmol/L).

Conclusiones: existe una correlación positiva entre la concentración de glucosa y los triacilglicéridos y colesterol total en sangre, lo que explica los desbalances bioquímicos en pacientes con glicemia riesgo y patológica. En pacientes diabéticos, los niveles de colesterol total y triacilglicéridos se incrementan por encima de lo normal, y el factor protector generado por las lipoproteínas de alta densidad se afecta al disminuir sus concentraciones.

 

Rodolfo Javier Rivero Morey, Jeisy Rivero Morey, Lya del Rosario Magariño Abreus, Milagros Lisset León Regal, Jaqueline Zamora Galindo
 PDF
 
Multimedia educativa sobre manifestaciones periodontales en la Diabetes Mellitus

Introducción: las enfermedades periodontales son muy frecuentes y afectan especialmente a personas con diabetes mellitus, por lo cual es necesario en el proceso de formación de pre y post-grado profundizar en los contenidos relacionados con los aspectos morfofisiológicos de las enfermedades periodontales más frecuentes en los pacientes diabéticos.

Objetivo: diseñar una multimedia educativa sobre las manifestaciones periodontales en pacientes con diabetes mellitus para estudiantes de estomatología.

Método: se realizó una investigación de innovación tecnológica  en el periodo de octubre a noviembre del 2020 en la Facultad de Estomatología, de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Se realizó una validación mediante método Delphi por 20 expertos y una evaluación por 16 estudiantes de 2do año de Estomatología. Para el diseño se empleó CrheaSoft y programación orientada a objeto, Adobe Photoshop 10 CS3, Microsoft Office 2016, Adobe Reader y Adobe Flash.

Resultados: El 100 % de los estudiantes expresó que la multimedia permite una adecuada comprensión de los conocimientos y que el nivel de facilidad para su utilización es adecuado.

Conclusiones: la multimedia educativa constituye un instrumento de utilidad en el proceso docente educativo para la enseñanza de las manifestaciones periodontales en pacientes con diabetes mellitus.
Olivia Jimenez Muñoz, Dra. Martha Elena Fajardo Puig
 PDF
 
Elementos 1 - 3 de 3

Consejos de búsqueda:

  • Los términos de búsqueda no distinguen entre mayúsculas y minúsculas
  • Las palabras comunes serán ignoradas
  • Por defecto, sólo aquellos artículos que contengantodos los términos en consulta, serán devueltos (p. ej.: Y está implícito)
  • Combine múltiples palabras conO para encontrar artículos que contengan cualquier término; p. ej., educación O investigación
  • Utilice paréntesis para crear consultas más complejas; p. ej., archivo ((revista O conferencia) NO tesis)
  • Busque frases exactas introduciendo comillas; p.ej, "publicaciones de acceso abierto"
  • Excluya una palabra poniendo como prefijo - o NO; p. ej. -política en línea o NO política en línea
  • Utilice * en un término como comodín para que cualquier secuencia de caracteres concuerde; p. ej., soci* moralidad hará que aparezcan aquellos documentos que contienen "sociológico" o "social"